АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


 

 

Закон о гаражных объединениях

С 01.10.2023 вступает в силу федеральный закон о гаражных объединениях.
Законом введены такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж; определены объекты, которые относятся к общему имуществу в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе.
Также установлены особенности управления общим имуществом в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе, порядок проведения общего собрания собственников гаражей и общего собрания собственников машино-мест и закреплены вопросы, относящиеся к их компетенции.


 

 

Основания и порядок принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилья

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются на основании договоров социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилье и состоящим на жилищном учете.
Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане:
- не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
- являющиеся нанимателями вышеуказанных жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
- проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
- являющиеся нанимателями жилых помещений, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения.
Принятие на учет граждан осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений, поданных в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр, а также документов, подтверждающих право граждан состоять на учете.


 

 

О мерах поддержки инвалидов

Федеральным законом от 28.04.2023 № 137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми введены новые меры поддержки инвалидов, а именно: сопровождаемое проживание инвалидов; организация сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов; сопровождение при содействии занятости инвалидов.
Сопровождаемое проживание инвалидов представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение проживания в домашних условиях инвалидов старше 18 лет, неспособных вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, а также на повышение способности таких инвалидов к самообслуживанию и удовлетворению основных жизненных потребностей.
Сопровождаемое проживание инвалидов включает в себя: социальные услуги и социальное сопровождение инвалидов в соответствии с законодательством о социальном обслуживании; услуги по реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе формирование навыков самообслуживания и иных бытовых навыков; услуги ассистента (помощника), оказывающего персональную помощь инвалидам в передвижении, получении информации, ориентации и коммуникации, в том числе при получении образования, осуществлении трудовой деятельности и получении социальных услуг; создание специальных условий для получения инвалидами образования в соответствии с законодательством об образовании.
К сопровождаемой трудовой деятельности закон относит организацию трудовой деятельности инвалидов трудоспособного возраста, в том числе на специальных рабочих местах, осуществляемой с помощью других лиц. Для инвалидов, у которых значительно ограничены способности к труду, предусмотрена социальная занятость, которая направлена на социальную адаптацию, вовлеченность инвалидов в жизнь общества и осуществляется с согласия инвалидов на возмездной или безвозмездной основе.
Изменения вступили в силу с 01.09.2023


 

 

Изменения в законодательстве об отходах производства и потребления

Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров обязаны:
- производители товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, упаковки на территории Российской Федерации);
- импортеры товаров (юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз товаров, в том числе товаров в упаковке, из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или ввоз товаров из государств – членов Евразийского экономического союза).
До 1 января 2027 года производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки поэтапно (с 2024 года по нормативам утилизации, установленным Правительством Российской Федерации, с 2025 года - в отношении 55 процентов массы упаковки, с 2026 года - в отношении 75 процентов ее массы).
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.


 

 

Изменены сроки давности привлечения к административной ответственности и порядок их исчисления

Федеральным законом от 14.04.2023 № 122-ФЗ внесены изменения в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С 25.04.2023 постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шестидесяти календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении девяноста календарных дней) со дня совершения административного правонарушения, если иные сроки прямо не установлены частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.


 

 

Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами

Один из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет каждый календарный месяц имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ним. Выходные дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению (ст. 262 Трудового кодекса Российской Федерации).
С 1 сентября 2023 года вступило новое правило: родители (опекуны, попечители) детей с инвалидностью смогут накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни и однократно объединить их до 24 дней подряд в течение календарного года.
Если работник планирует однократно использовать до 24 (включительно) дополнительных оплачиваемых выходных дней, то по новым правилам он должен подать работодателю заявление в согласованный с ним срок.
Если в текущем году сотрудник менял место работы, то вместе с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней он должен представить справку с предыдущего места работы о том, что на дату увольнения такие выходные дни в этом же календарном году им не использованы или использованы частично.
Также потребуется справка с места работы второго родителя (опекуна, попечителя) о том, что им не использовались выходные дни.


 

 

Об ответственности за несоблюдение законодательства о воинском учете

Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).
Так, внесены изменения в ст. 21.5 КоАП РФ. Ранее, санкция указанной статьи предусматривала наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб.
Новой реакцией установлено, что штраф за неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, будет составлять от 10 до 30 тыс. рублей.
За несообщение в установленном порядке сведений об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденных регистрацией, штраф будет взиматься в размере от 1 до 5 тыс. рублей.
Штраф за несообщение в установленном порядке сведений о выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию, либо неявку в военный комиссариат в установленный срок в случае наступления указанных событий будет составлять от 5 до 15 тыс. рублей.
За несообщение в установленном порядке гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, штраф будет взиматься в размере от 10 до 20 тыс. рублей.
Также глава 19 КоАП РФ дополнена новой статьей, устанавливающей ответственность за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации (19.38 КоАП РФ). Изменения вступают в силу с 01.10.2023.


 

 

Установлен новый подход к определению «нуждаемости» семьи в государственной социальной помощи

Федеральным закон от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон от 05.04.2003 № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».
Так при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем, - только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети - студенты - очники в возрасте до 23 лет.
Расширен перечень лиц, которые исключаются из состава семьи при расчете среднедушевого дохода.
Кроме того, в доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме. Положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены. При оценке нуждаемости доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.
Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, можно будет подать в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.
Закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу 01.01.2024.


 

 

Положения уголовного законодательства о воспрепятствовании предпринимательской деятельности

Действующее законодательство предусматривает ряд правовых механизмов защиты бизнеса от неправомерного вмешательства в его деятельность, включая уголовно-правовую защиту.
Статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за воспрепятствование предпринимательской или иной деятельности.  
С уголовной точки зрения воспрепятствование может заключаться в неправомерном отказе в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонении от их регистрации, неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонении от его выдачи, ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконном ограничении самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Субъектами преступления выступают должностные лица, служебное положение которых позволяет им реально вмешиваться в законную предпринимательскую деятельность граждан и организаций.
Ответственность наступает при условии совершения должностными лицами умышленных неправомерных действий или принятии незаконных решений в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Максимально строгим наказанием, предусмотренным санкцией статьи 169 Уголовного кодекса Российской Федерации, является лишение свободы на срок до 3 лет.


 

 

Ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды

Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Кроме того, ст. 58 Конституции РФ закреплена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В целях привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности применяются специальные нормы, предусматривающие такую ответственность.
Так, в соответствии со ст. 75 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за совершение нарушений в рассматриваемой области.
Аналогичные нормы закреплены в нормативно-правовых актах, регламентирующих более узкую сферу правоотношений: Лесной кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», Закон Российской Федерации «О недрах» и др. Данные законодательные акты также регламентируют вопросы гражданско-правовой (имущественной ответственности).
Не привлечение природопользователя к административной и уголовной ответственности не исключает возможности возложения на него обязанности по возмещению вреда окружающей среде, равным образом факт привлечения лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не является основанием для освобождения от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить ущерб в полном объеме.
Основанием для привлечения природопользователя к материальной ответственности является причинение им вреда, выражающееся в негативном изменении состояния окружающей среды, в частности ее загрязнении, истощении, порче, уничтожении, нерациональном использовании природных ресурсов, деградации и разрушении естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов, гибели или повреждении объектов животного и растительного мира и иных неблагоприятных последствиях.
Из содержания ч. 1 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» также следует, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Возмещение вреда может осуществляться следующими способами:
- взыскание причиненных убытков;
- путем возложения на такое лицо обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды.
В соответствии с п. 3 ст. 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» срок давности предъявления вышеуказанных требований в исковом порядке составляет двадцать лет.


 

 

Принят закон об оказании первой помощи обучающимся в период их пребывания в образовательной организации

Федеральным законом от 13.06.2023 № 256-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно принятому закону организацию оказания первой помощи обучающимся обеспечивает образовательная организация. Первую помощь вправе оказывать педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков.
Также установлен порядок допуска обучающихся до занятий физкультурой с учетом результатов проведенных профилактических медицинских осмотров.


 

 

Последствия заключения фиктивного брака

Условия и порядок заключения брака предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации. Иностранные граждане при заключении брака с гражданами России имеют некоторые привилегии, а потому вступление в фиктивные брачные отношения заманчиво для некоторых из них.
Так, при оформлении брачного союза с гражданином России у иностранных граждан появляются такие преимущества как: получение гражданства и прописки; возможность улучшения жилищных условий, путем получения ипотеки на льготных условиях в рамках программы «молодая семья», а в последствие продать жилье и полученные средства разделить; трудоустройство, поскольку некоторые работодатели отдают предпочтение гражданам РФ или лицам, состоящим в браке.
Уголовной ответственности за фиктивный брак нет, однако негативные последствия могут возникнуть у обеих сторон такого брачного союза.
Для иностранного гражданина в виде потери гражданства, регистрации по постоянному месту жительства, вида на жительства, а также депортацией в страну, гражданином которой он является.
Для гражданина Российской Федерации в виде рисков выплачивать алименты нетрудоспособному супругу - иностранному гражданину, поскольку он является ближайшим родственником, в виде раздела имущества супругов после развода, а также возможные выплаты при разводе алиментов на содержание ребенка, не проживающего после развода со второй стороной.


 

 

Подкатегории

наверх