География и климат

Территория

Уренгой является крупным поселком городского типа, входящим в состав Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Территория Пуровского района составляет 114 тысяч квадратных километров , что по площади равно Болгарии. Площадь же поселковой зоны Уренгоя составляет 2846 гектаров, из которых на жилую зону приходится 13,67 гектаров, 68,52 гектаров – земли общего пользования, 209 гектаров – промышленная зона.

Рельеф

sputnikmap.jpgТерритория Пуровского района  имеет вид низменной равнины, с невысокими поднятиями до 150 метров высотой к югу. Абсолютные отметки высот колеблются в пределах от 15 – 20 до 50 м. Русла рек слабо врезаны и сильно извилисты. На водоразделе рек Пура и Таза расположена одноименная Таз-Пурская возвышенность. Она имеет характер относительно приподнятой расчлененной равнины с высотами до78 – 80 м.

Из полезных ископаемых стоит назвать не только природный газ, газоконденсат и нефть, но и залежи строительных песков, глины, самоцветы – агат и сердолик, встречающиеся в долине Пура.

Снимки Уренгоя со спутника можно посмотреть, пройдя по этой ссылке.

Климат

Климат района суров. Это объясняется рядом факторов, такими как положение  в высоких широтах и близость  Северного Ледовитого океана, что проявляется в неравномерном поступлении суммарной солнечной радиации в течение года, низких зимних температурах воздуха и больших годовых амплитудах температур.

Средняя температура февраля (самого холодного месяца) составляет -22° Абсолютный минимум температуры округа, который  был зарегистрирован в Уренгое  - 63°. Средняя температура июля  + 9 °, абсолютный же максимум составил + 34°. Суммарная солнечная радиация составляет 79 кКал/кв. см в год.

Другим фактором можно отметить зависимость от циклонов и антициклонов, рождающихся над Северной Атлантикой, Средней Азией и Европой.

Суровый климат и отрицательные среднегодовые температуры способствовали широкому развитию вечной мерзлоты. Ее мощность достигает 300 метров и состоит из двух слоев: верхнего, современного, толщиной 15 метров, и нижнего, реликтового слоя, начинающегося на глубине 80 метров и имеющего мощность 200 метров.

Внутренние воды

«Стержнем»  Пуровского района является река Пур. Река Пур образуется от слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур и впадает в Тазовскую губу. Длина реки 389 км, площадь водосбора 112000 км2. Река течет с юга на север. Долина имеет ширину в верхней части 5-10 км, в средней 10-12 км и в нижней 20-25 км. Пойма двусторонняя, поросшая смешанным лесом, в нижнем течении переходящим в лесотундру и тундру. Бассейн Пура сильно заболочен.

При впадении в Тазовскую губу русло разделяется на два рукава: Малый Пур и Большой Пур. Глубина в устье постоянно меняется вследствие сгонно-нагонных ветров. Извилистость Пура незначительна. Ширина реки составляет 200-800 м. Преобладающие глубины на плесовых участках 4-5 м, скорость течения воды в межень 0,3-0,5 м/с.

Озера являются неотъемлемой частью ландшафтов Ямало-Ненецкого автономного округа. Озера весьма разнообразны по размерам, форме и генезису. Особенно много их в  бассейне Пура – 86230 озер, что составляет 9% площади водосбора Пура. Большинство озер мелкие, глубиной не более 1,0-1,5 м.

Природные зоны. Растительный и животный мир

Уренгой входит в Надым – Пуровскую северную ландшафтную провинцию, здесь произрастают  лиственничные и елово-лиственничные северотаежные леса. Северная тайга отличается большой заболоченностью, характеризуется низкой лесистостью, невысокой сомкнутостью древостоев и небольшой продуктивностью. Основные древесные породы – лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель сибирская, кедр сибирский.

Природно-географические отличия Пуровского района, обуславливают характер животного мира. Обитают как тундровые, так и таежные животные: лоси, бурый медведь, заяц – беляк, бурундук, белка, ондатра, песец, лемминг. Встречаются волки и росомахи.

Обилен пернатый мир: глухарь, белая куропатка, рябчик, тетерев, кедровка, много водоплавающей дичи, среди которой есть виды, входящие в Красную Книгу. Бичом для животных в летнее время являются оводы, комары, гнус, мошки, реже слепни. Все животные и птицы имеют промыслово-охотничье значение.

Реки и озера северной тайги богаты рыбой. Обилие кормов и нерестилищ благоприятствует размножению и нагулу рыбы. Много сиговых, общая доля которых в Пуре составляет до 75%. Это ряпушка, пелядь, муксун, щекур, пыжьян. Самыми распространенными  рыбами считаются щука, окунь, ерш.

nu1.jpg
nu2.jpg
nu3.jpg
nu4.jpg
nu5.jpg
nu6.jpg
nu7.jpg
nu8.jpg
nu9.jpg
nu10.jpg
nu11.jpg
nu12.jpg
nu13.jpg
nu14.jpg
nu15.jpg
nu16.jpg
nu17.jpg
nu18.jpg
nu19.jpg
nu20.jpg
nu21.jpg
nu22.jpg
nu23.jpg
nu24.jpg
nu25.jpg
nu26.jpg
nu27.jpg
nu28.jpg
nu29.jpg
nu30.jpg
nu31.jpg
nu32.jpg
nu33.jpg
nu34.jpg
nu35.jpg
nu36.jpg
nu37.jpg
nu38.jpg
nu39.jpg
nu40.jpg
nu41.jpg
nu42.jpg
nu43.jpg
nu44.jpg
nu45.jpg
nu46.jpg
nu47.jpg
nu48.jpg
nu49.jpg
nu50.jpg
 nu51.jpg
nu52.jpg
nu53.jpg