История поселка городского типа Уренгой

Поселок городского типа Уренгой, входит в состав муниципального округа Пуровский район Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 1932 году на правом берегу реки Пур возникла ненецкая фактория - Уренгой. Его название состоит из 2-х слов хантыйского «уренг» и ненецкого «кой». В переводе на русский язык это означает «высокая трава». А по чисто ненецкой версии – «бесконечная возвышенность».

В 1949 году поселок стал центром 501-й стройки – участка дороги «Салехард – Игарка», на которой работало несколько тысяч заключенных.

В 1953 году стройку заморозили, а заключенных вывезли.

С 1956 года геологическая партия в течение 3-х лет проводила исследования в Обско-Пуровском междуречье, данные исследования показали большое скопление нефти и газа.

В 1964 году Таркосалинская группа партий Тазовской геофизической экспедиции подтвердила наличие газа на Уренгойском месторождении.

1966 год считается годом рождения геологического поселка Уренгой. Десант геологоразведчиков Нарыкарской нефтегазоразведочной экспедиции открыл первый газ на скважине Р-1. Первооткрывателями Уренгойского месторождения считаются В.Полупанов и В.Погодаев. Осенью из-под поселка Березово в Уренгой переведена экспедиция, которую возглавлял Иван Яковлевич Гиря.

Решение Тюменского областного исполнительного Комитета депутатов трудящихся от 11.08.1966 г. № 668 «Об образовании Уренгойского сельского Совета Пуровского района Ямало-Ненецкого национального округа», где первым председателем его была назначена Мария Пантелеевна Пономарева. С тех пор поселок начал стремительно расти. В поселке были открыты: школа, клуб, больница, библиотека.

Открытие уникального по своим объемам Уренгойского газового месторождения всколыхнуло всю страну, слово «Уренгой» начало мелькать на страницах газет и журналов в нашей стране и за рубежом, о нем говорили по радио и телевидению. Внимание специалистов нефте- и газоразведки было приковано к карте Западной Сибири. Молодежь стремилась принять участие во Всесоюзной комсомольской стройке. Строительство газопроводов «Уренгой – Грязновец» (1981 г.), «Уренгой-Помары-Центр» (1983-84гг), «Уренгой – Помары – Ужгород» (1984 г.) и многие другие магистральные газопроводы создали систему транспортировки сибирского газа.

Достижения геологов позволили создать надежную сырьевую базу для добычи нефти и газа, которая является основой возрождения былой экономической мощи страны.

Краю вечной мерзлоты, долгой полярной ночи, невыносимого холода и пронзительных ветров, краю болот и обжигающего гнуса геологи даровали судьбу источника тепла и света.

Согласно решения Пуровской районной Думы от 06.09.2004 г. №173 «О праздновании дней городов, поселков и сел Пуровского района», установлена дата празднования Дня поселка Уренгой – первое воскресенье сентября.

Муниципальное образование посёлок Уренгой образовано в составе территории Пуровского района и наделено статусом городского поселения в соответствии с Законом автономного округа от 20 декабря 2004 года № 113-ЗАО «О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Пуровского района».

В 2020 году муниципальные образования город Тарко-Сале, поселок Уренгой, Пуровское, поселок Пурпе, село Самбург, село Халясавэй, поселок Ханымей, деревня Харампур преобразованы путем их объединения во вновь образованное муниципальное образование с наименованием муниципальный округ Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа (Закон ЯНАО от 23.04.2020 N 40-ЗАО «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования Пуровский район, и создании вновь образованного муниципального образования муниципальный округ Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа»).

На территории посёлка Уренгой осуществляет свою деятельность территориальное структурное подразделение Администрации Пуровского района - Администрация посёлка Уренгой, наделенное правами юридического лица.

В октябре 2020 года Главой Администрации посёлка Уренгой назначен Якимов Олег Владимирович.[1]

Общее количество населения п.г.т.Уренгой Пуровского района на 1 января 2020 года-9997 человек.[2]

Сегодняшний Уренгой возрождающийся и обновляющийся. Это видно по всему: по появившимся новым зданиям, отремонтированным фасадам домов, по благоустроенным и освещенным улицам, по полным оптимизма рассказам людей о своих предприятиях и организациях, по их воодушевленным лицам. Но каким бы, ни был в разные времена Уренгой, неизменной остается самое главное – любовь к нему его жителей. Любовь его и сохранит.

[1] Источник: Сайт Правительства ЯНАО

[2] Источник: Cайт Федеральной службы государственной статистики