promo 8rfmvlIlpx0

Социальные выплаты
СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг является одним из видов социальной поддержки, предоставляемой за счет средств окружного бюджета, в соответствии с Правилами предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761. 

Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. 

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При исчислении совокупного дохода семьи, независимо от раздельного или совместного проживания, учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи, супругом или супругой, родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными. 

Совокупный доход семьи исчисляется с учетом всех видов дохода семьи: заработка, пенсии, стипендии, денежных средств, выделяемых опекуну на содержание подопечного, денежных средств, направленных на оплату обучения на платной основе в образовательных учреждениях всех видов и т.д. 

С 1 мая 2006 года с целью увеличения размера субсидий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в автономном округе действует дифференцированная шкала максимально допустимой доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

В результате семья с низким доходом может получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг равную начислениям за жилищно-коммунальные услуги.

ПРАВО НА СУБСИДИЮ ИМЕЮТ:


а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; 
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; 
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; 
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). 

РАЗМЕР СУБСИДИИ:

Размер субсидии не может превышать фактических расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от следующих составляющих: 

-размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; 

-размера регионального стандарта площади жилого помещения (33 кв.м.- для одиноко проживающего человека, 42 кв.м.- для семьи из двух человек и 18 кв.м. на человека -для семьи из трех и более человек); 

-размера максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи; 
-размера прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп. 

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. 

При предоставлении заявления и пакета документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при предоставлении документов с 16-го числа и до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца. 

СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ  6 месяцев. 

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. 

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются органом социальной защиты населения по месту жительства.

ДОКУМЕНТЫ

Копии документов должны быть представлены с оригиналами либо заверены в порядке, установленном действующим законодательством. 

Справки, представляемые гражданами для предоставления мер социальной поддержки, должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации, а также иметь дату выдачи и регистрационный номер. 

Список документов:

- заявление; 

- паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность; 

-копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 

-копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 

-документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства; 

-документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа; 

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; 

- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена); 

- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).

Управление социальной политики Администрации Пуровского района.

Телефон для справок :8 34977 2-19-59

Начальник отдела/отдел реализации социальных гарантий и предоставления жилищных субсидий.


Источник 
http://dszn.yanao.ru

8rfmvlIlpx0


Переправа

наверх