Герб мо Уренгой

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЕЛОК УРЕНГОЙ

С О Б Р А Н И Е   Д Е П У Т А Т О В
3 С О З Ы В А

Р Е Ш Е Н И Е

19 декабря  2014 года                                                                      №    100
п.г.т. Уренгой


Об утверждении правил содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования посёлок Уренгой


В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 декабря 2003 года № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории ЯНАО», Правилами благоустройства и озеленения территории муниципального образования поселок Уренгой


РЕШЕНО:


1. Утвердить Правила содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования посёлок Уренгой.
2. Опубликовать (обнародовать) настоящее решение в установленном порядке и разместить на сайте муниципального образования поселок Уренгой.
3.  Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2015 года.
4. Контроль исполнения настоящего решения возложить на Заместителя Главы Администрации Н.С. Кульбаба.



Глава поселка      А.В. Романов




Приложение
к решению Собрания депутатов
муниципального образования
посёлок Уренгой
от 19 декабря 2014 года  № 100



Об утверждении правил содержания домашних животных и отлова безнадзорных животных на территории муниципального образования посёлок Уренгой

1.    Общие положения

1.1. Правила  содержания  домашних  животных, отлова   и   временного   содержания
безнадзорных животных на территории муниципального образования посёлок Уренгой (далее - Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории ЯНАО», санитарными и ветеринарными нормами и правилами.
1.2.Настоящие правила устанавливают:
-условия содержания домашних животных и порядок их выгула;
-права и обязанности владельцев домашних животных;
-порядок отлова и содержания безнадзорных животных;
-порядок захоронения (кремации) трупов (останков)  безнадзорных  животных.
1.3.Настоящие Правила не распространяются на отношения в сфере содержания сельскохозяйственных животных, используемых для получения продуктов питания и сырья
1.4. Основные понятия и термины, используемые в настоящих правилах:
домашние животные – собаки, кошки, птицы и иные исторически одомашненные животные, находящиеся на содержании граждан и юридических лиц, в том числе рептилии, грызуны и прочие животные, нетрадиционные для климатической зоны, в которой расположено муниципальное образование поселок Уренгой, и имеющие владельца;
владельцы домашних животных – юридические и (или) физические лица, имеющие домашних животных на праве собственности, на правах содержания, а также на иных правах, установленных законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа;
безнадзорные животные - животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающего лица, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи;
животные, требующие особой ответственности владельца - собаки пород: бультерьер, пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, бедлингтон терьер, стаффордширский бультерьер, фила бразильеро, аргентинский дог, бордосский дог, бандог, мастино неаполитано, мастин эспаньол, мастифф, бульмастиф, тоса ину, черный терьер, ротвейлер, бергамская овчарка, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, боксер, бульдог, ризеншнауцер, доберман, эрдельтерьер, ньюфаундленд, сенбернар, лайка, колли, бельгийская овчарка, лабрадор, чау-чау, бладхаунд, командор, волкодав, пойнтер, королевский (большой) пудель, ксоло, фараонова собака. Прочие собаки, сравнимые по опасности с перечисленными породами, и их помеси, а также собаки с высотой холки более 30 см или массой больше 25 килограмм. Животные иных видов, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья людей в силу природных особенностей поведения (неуправляемые и непредсказуемые), а также являющиеся природными носителями потенциально опасных микроорганизмов;
содержание домашних животных - меры, применяемые владельцами домашних животных для сохранения жизни животных, физического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан;
свободный выгул - выгул домашних животных без поводка и намордника или без вольера (клетки, контейнера и т.п.);
короткий поводок - поводок длиной не более 0.8 м;
эвтаназия - методы умерщвления, исключающие предсмертные страдания животного;
1.5. Правила основываются на принципах нравственного и гуманного отношения к животным и распространяются на всех владельцев домашних животных, находящихся на территории муниципального образования поселок Уренгой.
1.6. Лица,    виновные    в    нарушении    настоящих   Правил,  несут ответственность в соответствии  с  действующим  законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого  автономного округа.

2. Условия содержания домашних животных и их выгула

2.1. Содержание домашних животных разрешается при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований законодательства Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также настоящих Правил.
2.2. Содержание домашних животных в жилых помещениях возможно только с согласия всех проживающих и при отсутствии у всех совместно проживающих медицинских противопоказаний.
2.3. Не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования многоквартирных жилых домов, а также на придомовых территориях многоквартирных жилых домов.
2.4. Временное пребывание лиц с домашними животными в общежитиях и гостиницах допускается с согласия администрации указанных организаций с соблюдением санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований законодательства Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, настоящих Правил, а также в соответствии с правилами внутреннего распорядка, установленными в данных заведениях.
2.5. Запрещается оставлять домашних животных без надзора, а также в бедственном положении. В случае невозможности содержания домашнего животного владелец обязан принять меры к дальнейшему устройству домашнего животного.
2.6. Запрещается бесконтрольное разведение домашних животных. Владелец домашнего животного обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода.
2.7. Перевозка домашнего животного в транспорте общего пользования разрешается при наличии документов, содержащих отметки о регистрации домашнего животного и проведении обязательных профилактических прививок, предусмотренных законодательством Российской Федерации о ветеринарии.
2.8. В транспорте общего пользования собаки должны находиться на поводке и в наморднике. Мелкие домашние животные должны перевозиться в специальных контейнерах (клетках), сумках, корзинках. Перевозка осуществляется по общим правилам, установленным на транспорте.
2.9. При переходе через улицу владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия, гибели животного.
2.10.   При   выгуле   собак   владельцы   должны   соблюдать   следующие требования:
2.10.1.    Выводить  собак   из  жилых  помещений   (домов) только на коротком поводке и в наморднике.
2.10.2.    В многолюдных и общественных местах собака должна находиться
только на коротком поводке и в наморднике.
Спускать собаку с поводка можно только в наморднике, в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и т.п.), при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на других животных.
2.10.3. Запрещается выгул домашних животных:
-без сопровождающего лица;
-лицами в состоянии  алкогольного, наркотического и (или) токсического опьянения;
-лицами, не достигшими 16-летнего возраста - животных, требующих особой ответственности владельца;
-лицами, признанными судом недееспособными;
-вблизи мест остановки общественного транспорта, в местах проведения массовых     мероприятий, на территориях  детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций,  организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок, в зонах отдыха, на кладбищах.
2.11. Запрещается допускать домашних животных в общественные здания и помещения, павильоны, киоски, а также в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, организаций, осуществляющих торговлю и оказывающих услуги общественного питания, бытового обслуживания, организаций культуры (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием животных), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак-поводырей.
2.12. Допускается оставлять собак в общественных местах на короткий период (не более 30 минут) в наморднике и на привязи коротким поводком при соблюдении условий безопасности людей.
2.13. При временном помещении собаки на привязь владелец собаки обязан создать следующие условия безопасности:
-исключить возможность самопроизвольного снятия собаки с привязи;
-исключить возможность нападения собаки на людей;
-обеспечить возможность свободного и безопасного передвижения людей и проезда транспортных средств.
2.14.    Владельцам, имеющим во владении и (или) пользовании земельные   участки, разрешается  содержать  на этих участках собак в свободном выгуле только в ночное время на территории, имеющей ограждение, исключающее самостоятельный выход собаки за ее пределы. В дневное время собаки должны находиться на привязи или в вольерах. О наличии собаки владелец обязан поместить предупреждающую надпись перед входом на земельный участок.
2.15. Запрещается организовывать и проводить бои с участием собак, а также разводить, содержать, отлавливать домашних животных с целью получения сырьевого ресурса.
2.16. Выставки и массовые мероприятия с участием домашних животных проводятся при соблюдении санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и иных требований нормативных правовых актов и настоящих Правил.

3.    Права и обязанности владельцев домашних животных

3.1. Владельцы домашних животных имеют право:
-содержать   домашних   животных   в   соответствии   с   настоящими Правилами;
-получать необходимую информацию о порядке содержания, разведения собак, кошек и других домашних животных  в  ветеринарных  и иных специализированных организациях;
-подвергать кастрации (выхолащиванию), стерилизации принадлежащих им домашних животных;
-за  свой  счет  производить  эвтаназию и захоронение  (кремацию) домашних животных в соответствии с действующим законодательством;
-получать информацию в органах местного самоуправления муниципального образования поселок Уренгой об организациях, осуществляющих деятельность по отлову, временному содержанию, захоронению (кремации) животных;
-имеют иные права, установленные  настоящими Правилами, действующим законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа и муниципальными правовыми актами.
3.2. Владельцы домашних животных обязаны:
-содержать    животное    в    соответствии    с    его    биологическими особенностями,  гуманно  обращаться  с  животным,  не  оставлять  его  на длительный срок без присмотра, без пищи и воды, не допускать жестокого обращения, а в случае заболевания животного своевременно прибегать к ветеринарной помощи;
-не допускать загрязнения продуктами жизнедеятельности домашних животных   места общего пользования многоквартирных домов, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, детских и спортивных игровых площадок, зеленых зон отдыха в пределах поселка;
-принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях при содержании домашнего животного;
-при выгуле домашних животных принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан с 23.00 до 07.00 часов;
-своевременно   доставлять   домашних   животных   в   ветеринарные учреждения для  освидетельствования  и  обязательной  вакцинации  против особо опасных заболеваний;
-сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным человека или животного;
-немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных опасными для человека болезнями;
-выполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами, настоящими Правилами.
3.3. Домашнее животное может быть изъято у его владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4. Порядок отлова и временного содержания безнадзорных животных

4.1. Отлов, временное содержание, захоронение (кремацию) безнадзорных  животных, могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующее разрешение на ведение данного вида деятельности, на основании  заключенных соглашений (муниципальных контрактов, договоров) с Администрацией поселка Уренгой.
4.2. Отлов безнадзорных животных производится в целях обеспечения регулирования численности безнадзорных животных, профилактики бешенства и других потенциально опасных для человека заболеваний, обеспечения эпидемиологического благополучия  населения   и   условий   безопасности   граждан.
4.3. Отлову подлежат безнадзорные животные, находящиеся на  улицах и в иных общественных местах без сопровождающих их лиц (кроме животных, находящихся на привязи).
4.4. Запрещается  жестокое обращение  с  безнадзорными  животными при их отлове, транспортировке и временном содержании.
4.5. Не допускается отстрел безнадзорных животных из стрелкового оружия и применение средств дистанционной эвтаназии, кроме случаев агрессивного поведения животного, угрожающего жизни и здоровью людей, экстренной защиты граждан, безнадежно больных или травмированных животных и  при невозможности использовать иные способы отлова безнадзорных домашних животных.
4.6. Отлов безнадзорных животных осуществляется специализированной организацией  в соответствии с заключенными муниципальными контрактами, с учетом обращений и заявлений граждан.
4.7. Работникам,   осуществляющим   отлов   безнадзорных  животных,  запрещается   изымать   животных   из   квартир, с огороженных земельных участков, закрепленных на правах владения и пользования, кроме как по решению суда или с согласия владельцев, а также снимать с привязи животных до срока их временного размещения;
4.8. Отловленные безнадзорные животные возвращаются их владельцам на основании   заявления, при оплате понесенных организацией расходов, связанных  с затратами на отлов и  временное содержание животных.
4.9. Отловленные безнадзорные животные содержатся в специальных пунктах передержки. Невостребованные владельцами животные по истечении 5 дней содержания в пунктах отлова могут передаваться по актам зоозащитным организациям, заинтересованным учреждениям, гражданам.
4.10. Отловленные безнадзорные животные и не востребованные владельцами  или  не  переданные заинтересованным организациям, гражданам подлежат эвтаназии.
4.11. Эвтаназия животных должна осуществляться методами, вызывающими мгновенную и безболезненную смерть.
4.12. Информация   об   отловленных   домашних   животных   является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться в уполномоченный орган   и   организацию   за   получением   необходимой   информации   об отловленных  домашних  животных.
5. Порядок захоронения (кремации) трупов (останков)
домашних и безнадзорных животных
5.1. Захоронение (кремация) безнадзорных животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и иными нормами специализированной организацией, имеющей соответствующее разрешение на право осуществления данной деятельности.


наверх