Территория

Уренгой является крупным поселком городского типа, входящим в состав Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Территория Пуровского района составляет 114 тысяч квадратных километров , что по площади равно Болгарии. Площадь же поселковой зоны Уренгоя составляет 2846 гектаров, из которых на жилую зону приходится 13,67 гектаров, 68,52 гектаров – земли общего пользования, 209 гектаров – промышленная зона.

Рельеф

Снимок Уренгоя со спутникаТерритория Пуровского района  имеет вид низменной равнины, с невысокими поднятиями до 150 метров высотой к югу. Абсолютные отметки высот колеблются в пределах от 15 – 20 до 50 м. Русла рек слабо врезаны и сильно извилисты. На водоразделе рек Пура и Таза расположена одноименная Таз-Пурская возвышенность. Она имеет характер относительно приподнятой расчлененной равнины с высотами до78 – 80 м.

Из полезных ископаемых стоит назвать не только природный газ, газоконденсат и нефть, но и залежи строительных песков, глины, самоцветы – агат и сердолик, встречающиеся в долине Пура.


Климат

Климат района суров. Это объясняется рядом факторов, такими как положение  в высоких широтах и близость  Северного Ледовитого океана, что проявляется в неравномерном поступлении суммарной солнечной радиации в течение года, низких зимних температурах воздуха и больших годовых амплитудах температур.

Средняя температура февраля (самого холодного месяца) составляет -22° Абсолютный минимум температуры округа, который  был зарегистрирован в Уренгое  - 63°. Средняя температура июля  + 9 °, абсолютный же максимум составил + 34°. Суммарная солнечная радиация составляет 79 кКал/кв. см в год.

Другим фактором можно отметить зависимость от циклонов и антициклонов, рождающихся над Северной Атлантикой, Средней Азией и Европой.

Суровый климат и отрицательные среднегодовые температуры способствовали широкому развитию вечной мерзлоты. Ее мощность достигает 300 метров и состоит из двух слоев: верхнего, современного, толщиной 15метров, и нижнего, реликтового слоя, начинающегося на глубине 80 метров и имеющего мощность 200 метров.

 

Внутренние воды

«Стержнем»  Пуровского района является река Пур. Река Пур образуется от слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур и впадает в Тазовскую губу. Длина реки 389 км, площадь водосбора 112000 км2. Река течет с юга на север. Долина имеет ширину в верхней части 5-10 км, в средней 10-12 км и в нижней 20-25 км. Пойма двусторонняя, поросшая смешанным лесом, в нижнем течении переходящим в лесотундру и тундру. Бассейн Пура сильно заболочен.

При впадении в Тазовскую губу русло разделяется на два рукава: Малый Пур и Большой Пур. Глубина в устье постоянно меняется вследствие сгонно-нагонных ветров. Извилистость Пура незначительна. Ширина реки составляет 200-800 м. Преобладающие глубины на плесовых участках 4-5 м, скорость течения воды в межень 0,3-0,5 м/с.

Озера являются неотъемлемой частью ландшафтов Ямало-Ненецкого автономного округа. Озера весьма разнообразны по размерам, форме и генезису. Особенно много их в  бассейне Пура – 86230 озер, что составляет 9% площади водосбора Пура. Большинство озер мелкие, глубиной не более 1,0-1,5 м.


Природные зоны. Растительный и животный мир

Уренгой входит в Надым – Пуровскую северную ландшафтную провинцию, здесь произрастают  лиственничные и елово-лиственничные северотаежные леса. Северная тайга отличается большой заболоченностью, характеризуется низкой лесистостью, невысокой сомкнутостью древостоев и небольшой продуктивностью. Основные древесные породы – лиственница сибирская, сосна обыкновенная, ель сибирская, кедр сибирский.

Природно-географические отличия Пуровского района, обуславливают характер животного мира. Обитают как тундровые, так и таежные животные: лоси, бурый медведь, заяц – беляк, бурундук, белка, ондатра, песец, лемминг. Встречаются волки и росомахи.

Обилен пернатый мир: глухарь, белая куропатка, рябчик, тетерев, кедровка, много водоплавающей дичи, среди которой есть виды, входящие в Красную Книгу. Бичом для животных в летнее время являются оводы, комары, гнус, мошки, реже слепни. Все животные и птицы имеют промыслово-охотничье значение.

Реки и озера северной тайги богаты рыбой. Обилие кормов и нерестилищ благоприятствует размножению и нагулу рыбы. Много сиговых, общая доля которых в Пуре составляет до 75%. Это ряпушка, пелядь, муксун, щекур, пыжьян. Самыми распространенными  рыбами считаются щука, окунь, ерш.

Фотогалерея:



наверх