ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
по переселению граждан из районов Крайнего Севера
продолжает вести прием документов!

1. Кто имеет право на включение в список участников?

граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.
Инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, родившиеся в РКС и МКС или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности).

 

2. Как работает программа?

 

Действие первое:
Гражданин, соответствующий требованиям (см. раздел 1), предоставляет заявление о включении его и членов семьи в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилого помещения (далее – сводный список), а также документы, предусмотренные пунктом 9 постановления Правительства РФ № 879 от 10.12.2002г.
Действие второе:
В случае наличия у гражданина желания получить Государственный жилищный сертификат на приобретение жилья (далее – ГЖС) в плановом (следующем) году, такой гражданин вправе предоставить заявление (рапорт) о включении его в список участников ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (далее – список ведомственной целевой программы) и документы, предусмотренные пунктом 19 постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006г.
Также, с целью получения ГЖС в плановом (следующем) году гражданами, ранее включенными в сводный список, в период течения каждого года, ведется прием заявлений (рапортов) на включение в список ведомственной целевой программы.
Действие третье:
Граждане, включенные в список ведомственной целевой программы, в период с 1 января по 1 июля каждого года, вправе обратиться с заявлением о выделении ГЖС в плановом (следующем) году в соответствии с пунктом 24 постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006г.
Действие четвертое:
При принятии департаментом строительства и жилищной политики ЯНАО решения о выделении ГЖС, гражданин предоставляет заявление (рапорт) о выдаче ГЖС и документы, предусмотренные пунктом 44 постановления Правительства РФ № 153 от 21.03.2006г.

 

Важно знать!

 

Средства ГЖС могут быть направлены на приобретение жилого помещения на территории Российской Федерации.
ГЖС выдается гражданам, исключительно при условии безвозмездной передачи в муниципальную собственность жилых помещений принадлежащих на праве собственности заявителю и (или) членам его семьи (супругу(е), детям, родителям). В случае отказа от передачи занимаемого жилого помещения сертификат не выдается.

Переправа

наверх