ПАМЯТКА населению по правилам безопасного поведения на воде

 

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Об этом знают все от мала до велика. Но у этого выражения есть и обратная сторона медали. К сожалению, не все умеют правильно вести себя на воде или рядом с водоёмами. Поэтому каждый год в летний период на реках и озерах нередко случаются происшествия, а порой и трагические эпизоды.

Поэтому хочется еще раз напомнить всем, как правильно вести себя на воде, какие опасности могут подстерегать купающихся и как оказать первую помощь при утоплении.

Открытые водоемы – источник опасности и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Первый раз купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-23 градусов тепла, воды – 17-19 градусов тепла. Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагерь, туристический поход, на пикник.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплавайте далеко от берега, не заплывайте за предупреждающие знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Следите за играми детей даже не мелководье, потому, что они могут во время игр упасть и захлебнуться, не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных жилетах.

Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу.

Правила безопасного поведения на воде:
- Купайся только в специально оборудованных местах.
- Не ныряйте в незнакомых местах.
- Не приближайтесь к судам.
- Не хватайте друг друга за руки и ноги во время игр в воде.
- Не умеющим плавать необходимо купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

При пользовании лодкой запрещается:
- Отправляться в путь без спасательных жилетов.
- Отплывать далеко от берега.
- Вставать, переходить и раскачиваться в лодке.
- Нырять с лодки.
- Залезать в лодку через борт.

Если тонет человек:
- Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!».
- Попросите вызвать спасателей и бригаду скорой помощи.
- Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце.
- Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:
- Не паникуйте.
- Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.
- Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох.

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать бригаду скорой помощи.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца)

НЕЛЬЗЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Телефон службы спасения – 01, по сотовой связи: 101, 8(34934) 9-23-58, 9-10-13
ЕДДС Пуровского района: 8(34997) 2-34-44, 6-14-44

Переправа

наверх