Герб мо Уренгой

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОСЕЛОК УРЕНГОЙ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 03 октября 2016г.  № 194

Об утверждении Положения о подготовке населения муниципального образования посёлок Уренгой в области гражданской обороны

 

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федеральным законом от 29.07.2015 № 171_ФЗ «О внесении измененийв Федеральный закон «О гражданской обороне», Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны", постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22..06.2007 N 92-ПГ "О подготовке нештатных аварийно-спасательных формирований, служб и обучении населения Ямало-Ненецкого автономного округа в области гражданской обороны", в целях обеспечения подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований, служб и обучении населения посёлка Уренгой способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, Администрация муниципального образования посёлок Уренгой п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке населения муниципального образования посёлка Уренгой в области гражданской обороны.
2. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий и учреждений при организации подготовки населения в области гражданской обороны руководствоваться Положением, утвержденным настоящим постановлением.
3. Признать утратившим силу постановление Администрации муниципального образования поселок Уренгой от 20.10.2015 № 150 «Об утверждении Положения о подготовке населения муниципального образования поселок Уренгой в области гражданской обороны».
4. Опубликовать (обнародовать) настоящее постановление в установленном порядке.
5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации В.В. Федорова.

 

Глава поселка  О.В. Якимов

 


 

Утверждено
постановлением Администрации
от 03 октября 2016 г. № 194


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЁЛОК УРЕНГОЙ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 года N 841, и определяет основные задачи обучения, формы и методы подготовки нештатных аварийно-спасательных формирований, служб и населения посёлка Уренгой в области гражданской обороны.
2. Основными задачами обучения в области гражданской обороны являются:
а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;
в) выработка умений и навыков для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ;
г) овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны (далее - формирования) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
3. Подготовке по гражданской обороне подлежат:
- руководители органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций;
- должностные лица гражданской обороны, руководители и работники органов, осуществляющих управление гражданской обороной (далее - должностные лица и работники гражданской обороны);
- личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований;
- сотрудники организаций, не входящие в состав нештатных аварийно-спасательных формирований;
- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования;
- неработающее население.
4. Основными формами подготовки и проверки знаний в области защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, являются:
- для различных групп населения - командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения и тренировки.
4.1. Для руководителя гражданской обороны муниципального образования:
а) самостоятельная работа с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;
б) изучение своих обязанностей по гражданской обороне;
в) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.
4.2. Для руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны:
а) самостоятельная подготовка;
б) переподготовка и повышение квалификации в УМЦ ГОЧС ЯНАО (г. Ноябрьск);
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.
4.3. Для личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований:
а) повышение квалификации в УМЦ ГОЧС ЯНАО (г. Ноябрьск) (руководители формирований);
б) проведение занятий с личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований по месту его работы;
в) участие в учениях и тренировках по гражданской обороне.
4.4. Для сотрудников организаций, не входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований:
а) проведение занятий по месту работы;
б) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне.
4.5. Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования:
а) обучение (в учебное время) по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплине "Безопасность жизнедеятельности";
б) участие в учениях и тренировках по гражданской обороне;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.
4.6. Для неработающего населения (по месту жительства):
а) посещение мероприятий, проводимых Учебно-консультационным пунктом по тематике гражданской обороны (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и др.);
б) участие в учениях по гражданской обороне;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны.
Основными методами обучения руководителей и специалистов по гражданской обороне являются теоретическое изучение и практическая отработка изученного материала при проведении учений и тренировок.
5. Подготовка руководителей и специалистов и населения города осуществляется в рамках единой системы подготовки по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием форм подготовки в области гражданской обороны.
Подготовка является обязательной и проводится в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее УМЦ ГОЧС) ЯНАО (г. Ноябрьск), по месту работы, учебы и месту жительства граждан.
Повышение квалификации начальников гражданской обороны муниципального образования, специалистов нештатных аварийно-спасательных формирований, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования проводится не реже одного раза в 5 лет. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей по гражданской обороне, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы является обязательной.
Обучение граждан в области гражданской обороны в УМЦ ГОЧС ЯНАО (г. Ноябрьск) и по месту их работы осуществляется по примерным программам, утвержденным МЧС России.
6. Финансирование мероприятий по подготовке населения посёлка Уренгой в области гражданской обороны, а также проведения органами местного самоуправления учений и тренировок в области гражданской обороны осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования посёлок Уренгой.

наверх