Порядок действий в случае утраты исполнительного листа

Согласно ст. 430 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликат исполнительного документов.
С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель.
Важно помнить, что заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю после истечения этого срока стало известно об утрате исполнительного документа судебным приставом-исполнителем.
В соответствии Федеральным законом ”Об исполнительном производстве“ исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвовавших в деле.
В ходе судебного заседания суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, а именно когда, кем и при каких обстоятельствах он утрачен и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.
На определение суда об отказе в выдаче дубликата исполнительного документа может быть подана частная жалоба.


наверх