Привлечение осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду

В уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации закреплено, что каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, исходя из ряда условий, закрепленных в статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).
Так, в соответствии с требованиями части 1 статьи 103 УИК РФ администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.
С этой целью в исправительных учреждениях функционируют производственные участки, организуемые как самой уголовно-исполнительной системой, так и с привлечением сторонних организаций. При этом следует отметить, что в исправительных учреждениях для привлечения осужденных к труду, последние проходят обучение, позволяющее не только выполнять работу в учреждении, но и использовать приобретенные трудовые навыки после освобождения.
В соответствии с требованиями части 2 стать 103 УИК РФ осужденные, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду по их желанию.
Исходя из требований, закрепленных в статье 82 и 103 УИК РФ, в учреждениях уголовно-исполнительной системы запрещается привлекать осужденных к лишению свободы к труду на всех работах и должностях в управлениях, отделах (службах) территориальных органов уголовно-исполнительной системы; в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану исправительного учреждения, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства и к ряду других работ. Порядок вывода на работу, съем с работы, продолжительность рабочего времени – все это является элементами режима в исправительном учреждении, которые подлежат обязательному соблюдению осужденными. Кроме того, нарушения, допущенные осужденным при привлечении его к труду, могут повлечь привлечение последнего к дисциплинарной и материальной ответственности.
Трудоустроенным осужденным в соответствии с требованиями статей 104 и 105 УИК РФ гарантируется право на охрану труда и его оплату. Привлечение осужденных к бесплатному труду предусмотрено лишь на основании требований статьи 106 УИК РФ только в случае выполнения работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.
В соответствии с требованиями статьи 99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.
Привлечение осужденных к лишению свободы к труду является одним из методов проведения с ними воспитательной работы и имеет существенное значение в вопросе ресоциализации и социальной адаптации осужденных после освобождения из мест лишения свободы.


наверх