rosreestr

 

Гаражная амнистия на Ямале

Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Основная задача данного законопроекта — дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести участок под ними.
Закон о гаражной амнистии призван установить механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся гаражи, числящиеся у них в пользовании и возведенные до принятия Градостроительного кодекса РФ.
Если законопроект о гаражной амнистии будет принят, то в дальнейшем определятся основные принципы соотнесения объектов гаражного назначения и граждан, которые обратились за оформлением прав на него. Также будет установлен перечень документов, подтверждающих право собственности граждан на недвижимость.
«В случае принятия законопроекта о гаражной амнистии, собственники гаражей смогут официально продавать, страховать или закладывать свою недвижимость при оформлении ипотеки. То есть гаражи будут законно оформлены, что означает неприкосновенность имущества», - пояснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Кожин.
Стоит отметить, что в настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных кооперативов. Кроме того, в законодательстве отсутствуют определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив», в связи с чем узаконить их можно только в судебном порядке.


Переправа

наверх