rosreestr

 

Что делать в случае утраты правоустанавливающих документов на объект недвижимости

 

Межмуниципальный отдел по Пуровскому и Красноселькупскому районам Управления Росреестра по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует о том, что каждый собственник недвижимого имущества имеет определенный пакет документов, подтверждающих его права (правоустанавливающие документы). Нередки случаи утраты или порчи данных документов. Если так произошло, то не нужно паниковать. Для восстановления документов собственнику необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о предоставлении копии необходимого документа, либо направить посредством почтового отправления, либо посредством электронного обращения.
В случае личного обращения при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Если запрос представлен почтовым отправлением, подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Если запрос о предоставлении копии документа представлен в электронной форме, он должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.
При поступлении запроса орган регистрации прав обязан предоставить копию документа в срок не более трех рабочих дней, при условии, что в реестровое дело помещен подлинник запрашиваемого документа. Следует учитывать, что за предоставление копии документа взимается плата в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 "Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".
Стоит обратить внимание, что при направлении запроса о предоставлении копии документа в электронном виде плата взимается в меньшем размере.


  

Переправа

наверх